当前位置:网站首页 >> 协会简介

协会简介

来源:省商标协会 作者: 发布时间:2010-04-15 [  ] 浏览次数:16708 [ 打 印 ][ 关 闭 ][ 收 藏 ]
                  

江苏省商标协会简介

 

江苏省商标协会(以下简称本会)是由全省具有良好信誉的商标所有人、相关团体、机构和企事业单位以及在商标领域有影响的专家学者和经验丰富的商标工作者自愿参加并依法组成的,开展有关商标自我保护、自我完善、自我发展和自律活动的联合性、专业性、地方性、非营利性的具有法人资格的社会团体。本会法定代表人为会长佘义和(原江苏省工商行政管理局局长)。

江苏省工商行政管理局是本会的业务主管部门,本会接受江苏省工商行政管理局、江苏省民政厅的业务指导和监督管理。

 

本会宗旨:

遵守我国宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,认真贯彻《 中华人民共和国商标法》,依法维护会员的商标权益;协助会员正确运用商标战略与策略,打造高知名度商标,培育自主品牌,开拓市场,提高经济效益;联合商标工作者加强商标宣传,普及商标文化,增强全社会的商标意识,发展品牌经济,为促进我省的经济发展做出贡献。

 

主要任务:

(一)宣传、贯彻国家有关商标法律、法规和政策;

(二)培训企业商标管理人员,提高其法律水平和业务能力;

(三)组织开展商标理论研讨,总结交流企业商标使用、保护和管理的经验;

(四)指导会员单位运用商标战略和策略,培育自主品牌,提升市场竞争力,指导会员运用著名商标和驰名商标保护制度提高维权能力;

(五)依法维护会员的权益,积极向有关部门反映会员商标被侵权假冒情况,支持会员向工商部门投诉或向司法机关提起诉讼;

(六)反映会员的意见和要求,协调会员间的关系,增强会员之间的合作;

(七)开展与国内外商标团体的交流与合作,了解商标发展趋势,传播商标信息,研究江苏商标发展战略;

(八)接受省工商局的委托,就省著名商标认定及推荐驰名商标提供参考意见;

(九)协助政府相关部门开展商标管理,承办政府部门交办的其他工作。

 

会员制度:

本会的会员分为单位会员和个人会员。

(一)单位会员:本省境内商标知名度高、经济效益好的商标注册人,相关团体和机构以及其他从事商标工作有较大影响的企、事业单位法人可自愿申请加入,成为单位会员。

(二)个人会员:本省境内具有较高商标理论水平的法律工作者、专家学者和经验丰富商标管理人员以及其他商标工作者可自愿申请加入,成为个人会员。

会员权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会的活动;

(三)获得本会的服务;

(四)对本会工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿、退会自由;

会员义务:

(一)执行本会的决议;

(二)维护本会的合法权益;

(三)完成本会交办的工作;

(四)按规定交纳会费;

(五)积极参加本会组织的活动,向本会反映意见和要求,提供有关资料。

会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员如果一年以上不履行会员义务的,视为自动退会。会员如有严重违反本章程的行为,或有其他严重违法行为,经理事会或常务理事会表决通过,取消其会员资格。