江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  经典案例 >>  “黑子的篮球”商标注册被无效,国人知识产权意识仍遭诟病

“黑子的篮球”商标注册被无效,国人知识产权意识仍遭诟病

来源:江苏省商标协会 发布时间:2016-11-30



近日,开平市尚蓝体育用品有限公司申请的“黑子的篮球”商标经过商标注册委员会评审后宣告商标无效,尚蓝体育不服判决上诉到北京知识产权法院,法院认为商标注册与日本动漫《黑子的篮球》相同,属于谋取不正当利益,驳回了尚蓝体育的上诉。

 

《黑子的篮球》2009年以漫画的方式在日本出版,随后把漫画搬上了电视荧幕出行了TV版,相继在日本和中国热播。

 

 

经过商标查询发现,2012年,尚蓝体育公司向商标局提交了“黑子的籃球”的商标注册申请,商标类别是25类(服装,鞋子)。出版漫画的第三人株式会社集英社是日本最大的出版社之一,他们在2014年对“黑子的篮球”商标提出了无效宣告的请求,集英社认为《黑子的篮球》漫画在尚蓝体育申请商标前已经登陆了中国市场,并在中国引起很不错的反响,拥有了一定的知名度和用户群体,尚蓝体育注册同名商标侵犯了集英社虚拟角色商品化权。

 

 

2015年的时候,注册商标“黑子的籃球”被商标局宣告无效。尚蓝体育不服判决,向北京知识产权法院提起行政诉讼。经过法院的审查,法院认为尚蓝体育注册一百多个和“黑子的篮球”相关的商标,并且提交方尚蓝体育无法提供注册商标使用在篮球服上的图片证据或者销售合同,其大量注册争议商标的行为已经扰乱了商标注册的秩序,因此驳回尚蓝体育的上诉。

 

毫无疑问日本动漫在中国已经成功“俘虏”了一大片青少年的心,热门动漫一般都具有比较高的知名度,因此国内不允许注册他人动漫作品和人物的同名商标,防止注册人谋取不法利益,侵犯他人的商标注册权,通过制止这种不正当的行为可以有效推动国内知识产权环境的发展。


Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处