江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  品牌宣传 >>  全国政协委员宋鑫:打击假冒伪劣 保护民族品牌

全国政协委员宋鑫:打击假冒伪劣 保护民族品牌

来源:江苏商标网 发布时间:2019-03-11



    “政府工作报告提出,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。”全国政协委员、中国黄金集团董事长宋鑫说,这对于创造公平竞争市场环境,保护知名民族品牌意义重大。


       宋鑫以黄金珠宝行业为例介绍说,“老凤祥”“中国黄金”“萃华”“菜百”等都是我国知名民族品牌,近年来在商标知识产权方面屡遭侵害,恶意仿冒现象屡见不鲜。比如,“老凤祥”是中国黄金珠宝首饰业的金字招牌,获得“中华老字号”等众多荣誉,但市场上出现了“百年凤祥”等恶意模仿商品,给企业造成了严重负面影响。“中国黄金”作为我国黄金珠宝行业后起之秀,同样遭受大量仿冒品牌侵权之苦。


       宋鑫说,“老凤祥”、“萃华”等都有百余年的发展历史,“中国黄金”也经历十几年的苦心经营,这些“金字品牌”有着广泛的认同和良好的商誉。但由于我国现有的商标注册机制不完善,申请仿冒商标较容易、费用低,被侵权企业维权成本高、难度大。不法商家通过注册变形商标和近似企业名称进行仿冒侵权,在广告宣传上混淆视听,扰乱市场秩序。“老凤祥”与“百年凤祥”商标案的维权诉讼达四年之久,对“老凤祥”品牌和整个珠宝首饰市场都造成了难以估量的损失。宋鑫呼吁,加强对优秀民族品牌的保护刻不容缓。一方面,国家知识产权管理部门应该在优秀民族品牌立法、商标保护等方面加大力度,严格把关,依法保护;另一方面,国家市场监督机构应加大力度,打击假冒伪劣等侵权行为,为民族品牌健康发展营造公平、公正的市场竞争环境。

 

Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处