江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  品牌宣传 >>  上海市商标品牌协会揭牌 首推“商标管商标”举措

上海市商标品牌协会揭牌 首推“商标管商标”举措

来源:新华社 发布时间:2020-05-20


为了规范商标代理行业管理,解决商标代理市场存在的一系列不规范行为,15日,上海市商标品牌协会揭牌,对首批达标规范的商标代理机构进行证明商标的许可,首次实施“商标管商标”举措。


        在我国,商标代理市场常年存在入门门槛低、代理商鱼龙混杂等情况。部分商标代理机构利用商标审查周期或目前法律法规的一些空白,出现蒙骗商标申请者或抢注社会关注度高的商标等行为,造成市场秩序混乱、商标权利人维权成本增加等不良后果。


       今年初,“火神山”“雷神山”等在抗击新冠肺炎疫情过程中广为人知的名字被部分商标代理机构恶意抢注商标,造成恶劣的社会影响。3月3日,国家知识产权局对首批63件进入实质审查阶段的“火神山”“雷神山”等恶意商标注册申请,依法作出驳回决定。


       为进一步规范商标代理市场,减少恶意抢注商标等事件的发生,近年来,上海制定了上海商标代理行业的服务规范地方标准,同时以上海商标品牌协会的名义注册了供商标代理机构专门使用的证明商标。


       该证明商标通过许可,给达标规范的代理机构使用。商标注册人在需要代理机构服务的时候,能够通过这个证明商标寻找到诚信的、服务优质的代理机构。


      “我们希望通过这个证明商标的许可使用,让更多的代理机构朝着达标的方向努力。”上海市商标品牌协会副会长林海涵说,“以良币驱劣币的方式,净化上海商标代理市场的环境。更大程度上提高上海商标代理机构的诚信度和美誉度。用商标管商标,用商标来打造品牌的代理机构。”


        当日,上海市商标品牌协会与首批达标的15家商标代理机构签订许可合同,并在上海商标审查协作中心的受理大厅,对这15家代理机构进行了证明商标许可使用的备案,颁发《证明商标准用证》。

Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处