江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  品牌宣传 >>  实施商标品牌战略 谱写农业致富“金曲”

实施商标品牌战略 谱写农业致富“金曲”

来源:中国知识产权报 发布时间:2020-06-28


江苏省高邮市地处长江三角洲,生态环境良好,土地肥沃,被誉为“鱼米之乡”,具有明显地域特性和独特品质的农产品资源十分丰富,这些农产品大多与当地历史文化相关联,开发潜力大、利用价值高。为此,高邮市市场监督管理局紧紧抓住地域特色资源优势,采取有效措施,大力实施商标品牌战略,发挥地理标志的“绿色动力”作用,助推当地农业经济优质高效高质发展。截至目前,高邮市拥有农产品注册商标1768件,拥有“高邮鸭蛋”“界首茶干”“高邮湖大闸蟹”“高邮湖龙虾”等7件地理标志商标。

 

  近年来,高邮市的地理标志商标工作取得了一定成效,但对于具有丰富农产品特色资源的高邮来说还远远不够。对此,高邮市市场监督管理局经过广泛深入的调研,建立了全市地理标志商标梯队发展计划,将具有较高知名度且产品来源地的自然因素和人文因素符合地理标志商标注册要求的高邮麻鸭、高邮大米和高邮湖特色水产品等列入培育计划,进行重点培育,发挥品牌集聚效应,打造出富有高邮特色的农业品牌基地,推动高邮的农业转型升级。

 

  据了解,高邮市成立了由政府主导、市场监督管理局牵头、相关部门共同参与的地理标志品牌战略领导小组,并建立了联席会议制度,由政府分管领导挂帅,定期召开会议,研究制定地理标志发展规划,督促检查地理标志申报进展情况,及时协调解决地理标志工作中出现的各种矛盾和问题。高邮市还依托政府和行业协会开展以地理标志产品为主题的节庆活动,目前已成功举办了15届“双黄鸭蛋节”,以此推动地理标志与农业观光旅游对接,将特色农业与旅游业、服务业有机结合,着力打造农家乐、生态旅游等特色旅游项目,促进农业、旅游业和服务业的共同发展。此外,高邮市不断加大对地理标志产品的宣传推介力度,提升地理标志产品的知名度和影响力,借助各种宣传平台和载体,组织地理标志使用企业抱团参加各种有影响的知名展会。

 

  为了加强地理标志保护工作,维护市场秩序,高邮市市场监督管理局主动引导行业协会适时出台地理标志使用管理规范,并在行业协会中推行“统一品牌、统一标准、统一包装、统一经营、统一监管”的“五统一”地理标志管理制度。同时,健全与企业、商标代理人的沟通机制,有针对性地指导企业运用司法、行政手段维护品牌权益,结合商标日常监管,加强对地理标志商标和专用标志的使用指导,提高企业的商标维权意识;将对地理标志商标专用权保护工作与“护航品牌”工作、与打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项工作结合,以地理标志产品生产集中地、销售集散地为重点整治地区,以当地地理标志产品集中上市期为重点时段,开展专项整治,加强对通过网络交易平台和团购网站等销售侵犯地理标志商标专用权商品违法行为的查处。近年来,该局多次组织开展跨地区联合执法行动,查处涉农商标侵权案件51件,查扣侵权商品及商标标识4700余件,有效遏制了侵权违法行为。

 

  与此同时,高邮市市场监督管理局还积极推广“地理标志商标+龙头企业(农民专业合作社)+基地农户”的新型农业产业化模式,发挥龙头企业的带动和地理标志的资源整合作用,将从事地理标志产品或相关产品生产的农户和企业组织起来,进行集中管理、规模生产和营销,最大限度保护农民的利益,实现企业和农户在地理标志农产品发展中的双赢。2007年,“高邮鸭蛋”地理标志证明商标被核准注册后,高邮鸭业经济发展实现了质的飞跃——300多家鸭蛋鸭肉加工企业、100多家鸭绒服饰加工企业应运而生,年加工各类服装超过6000万件,全市年鸭业经济总量突破60亿元,带动从业人员5万余人。2015年,“高邮湖大闸蟹”地理标志商标获准注册后,有力推动了高邮湖大闸蟹产业发展进程。4年来,高邮市大闸蟹养殖户、经营户的户均收入均超过10万元,地理标志产品已成为高邮农民重要的收入来源,为高邮农业经济发展注入了新的活力。

 

  “下一步,我们将继续深入挖掘特色产业资源,推进地理标志商标梯队发展;加大地理标志商标培育力度,促进企业抱团发展;加强地理标志商标规范保护,维护市场有序发展;充分运用地理标志商标,发挥‘绿色动力’作用,为地方经济发展作出贡献。”高邮市市场监督管理局副局长杨立东表示。

Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处