江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  品牌管理 >>  商标局再发文:全链条整治商标领域乱象

商标局再发文:全链条整治商标领域乱象

来源:澎湃新闻 发布时间:2020-12-21

商标领域乱象近期广受关注,对于恶意抢注、囤积商标这一顽疾的打击、治理,国家知识产局商标局也高度重视。


12月18日,国家知识产权局商标局再度在官网发布消息,国家知识产权局副局长何志敏表示,2021年是“十四五”规划开局之年,应全力做好商标工作,多措并举,强化商标审查源头保护;齐心协力,形成打击恶意注册申请的强大合力;全社会齐力共治、全链条发力整治商标领域乱象。


此前,多名知产专家向澎湃新闻表示,当下呈现的商标抢注、囤积乱象,已与商标的本来意义背道而驰。大量有争议商标流入市场,也给商业秩序带来不利影响,乃至引发社会问题。“商标注册是来用的,而不是用来炒的”是新商标法确立的方向,商标的价值在于使用,应在社会各界形成共识。新华社《新华每日电讯》发表评论文章称,商标审核部门须把好商标“准入关”,商标审查方式、审查标准应该更统一,避免随意化、主观化、模糊化;具体的审查流程也要更规范、标准、透明。


12月18日,商标局官网发布消息,12月15日,全国商标评审业务专家培训班在贵阳举行,商标局局长崔守东主持培训。


国家知识产权局副局长何志敏指出,“十三五”期间,国家知识产权局商标局持续深化商标注册便利化改革,商标公共服务水平大幅提升;商标审查效率和审查质量大幅提高;打击恶意注册申请等知识产权保护力度不断增强;积极实施商标品牌战略;商标信息化水平大幅提升。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,应准确把握商标工作面临的新形势新挑战。2021年是“十四五”规划开局之年,应全力做好商标工作,多措并举,强化商标审查源头保护;齐心协力,形成打击恶意注册申请的强大合力;全社会齐力共治、全链条发力整治商标领域乱象。


另据商标局官网信息,2020年12月6日,国家知识产权局商标局在第十二届中国国际商标品牌节上举办了“齐力商标事业生态建设助力营商环境持续优化”论坛。会上透露,今年前10个月,我国商标申请量为756.8万件;目前我国商标注册审查平均周期已缩减到4个月2天,处于国际领先水平,我国商标注册周期已缩短到7-8个月左右;严厉打击不以使用为目的的商标恶意注册和囤积行为,1-10月,注册申请实审环节驳回不以使用为目的恶意注册申请共计9610件,在异议环节,适用商标法第四条、第十五条打击不以使用为目的恶意注册的异议案件共3293件;评审环节,适用商标法第四条、第十五条的打击不以使用为目的恶意注册的评审案件共461件。


商标局局长崔守东表示,商标改革任重道远,打击恶意注册刻不容缓,商标领域的问题需要共治才能根本解决,持续推进便利化改革需要各方支持才能行稳致远,只有齐力建设商标事业良好生态,我国知识产权的法治水平才会继续提高,我国知识产权的治理体系才能发挥应有作用,为激发创新活力推动构建新发展格局做出巨大贡献。


Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处