江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  知品堂品牌沙龙 >>  激发品牌新势能,焕活品牌新价值——中国品牌日主题活动

激发品牌新势能,焕活品牌新价值——中国品牌日主题活动

来源:宁海商标 发布时间:2021-05-12

2014年5月10日,习近平总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。


01.jpg


据了解,2021年第五届中国品牌日主题为:中国品牌•世界共享;聚力双循环•引领新消费。品牌经济是以品牌为核心整合经济要素、带动经济发展的高级经济形态,是一个国家或地区综合实力和竞争力的重要体现。在新经济的发展格局下,如何激发品牌的力量引领新消费,已成为社会各界关注的热点。


5月10日下午,由江苏省商标协会、南京市市场监督管理局(市知识产权局)主办,新结构经济学知识产权研究院、苏宁易购集团股份有限公司、江苏省宁海商标事务所联合承办的主题为“激发品牌力,引领新消费”的“知品堂”&“宁品汇”品牌沙龙暨第五届中国品牌日主题活动成功举办,圆满落幕!江苏省高级人民法院、南京艺术学院、新结构经济学知识产权研究院、百度、卫岗乳业等行业大咖共聚一堂,共同探讨交流新经济、新消费下的品牌发展,分享行业实战经验。现场专家、企业、高校、服务机构等共计80余人参与此次活动。

 

02.jpg


多方联动激发品牌新势能

“南京一向高度重视包括商标品牌在内的知识产权工作。2020年,南京市知识产权工作在新冠肺炎疫情严峻形势下实现逆势上扬,有效发明专利量达7.04万件、有效注册商标量达35.07万元;全市发明专利授权量、高维持有效发明专利量、马德里商标国际注册申请量均位居全省第一;万人发明专利拥有量达82.86件,名列全国第三。从我市知识产权工作的主要成果可以看出,品牌工作一直是我市创新名城建设的重要工作之一。”南京市知识产权局专职副局长何华英在致辞中说道。


03.jpg


江苏省商标协会常务副秘书长刘铨在致辞中也表示,“针对市场中假冒商品泛滥,商标遭到侵权等情况,江苏省商标协会近期将着手建立江苏省重点商标保护名录制度,对被侵权较严重的江苏知名商标品牌实施重点保护,向有关方面和社会大众推介和宣传重点保护商标,发表行业保护的意见和态度,引导全社会重视保护江苏知名商标,增强对侵犯江苏知名商标行为的打击力度。


04.jpg


在主题分享环节,江苏省高级人民法院知识产权庭庭长汤茂仁作了《商标功能不受侵害》主题演讲,以经典案例为切入点,深入浅出地讲解了商标功能在侵权案中的体现。

05.jpg


南京市市场监督管理局执法稽查局副局长徐勐介绍了南京如何充分发挥场监管整合后的优势,打造兼具“人文古都”与“创新名城”等双重标签的现代化大都市;如何充分发挥知识产权严保护的力量,护航南京的本土品牌走向中国、走向世界。

06.jpg


南京艺术学院何方教授介绍了凝聚南京文化与历史,同时又融入创新元素的设计作品。通过一个个鲜活的案例,与会人员深刻体会到了南京独特的魅力以及品牌源源不断的生命力。新结构经济学知识产权研究院副教授赵春艳就目前研究的课题《高端品牌培育与路径研究》进行了通俗易懂的成果展示。

07.jpg


08.jpg


AI+IP共赴星辰大海

百度是一家科技公司,也是一家IP内容品牌衍生平台。百度沸点是国民心中的一个关注点。“自2004年至今,16年超级IP,百度用数据呈现8.5亿中国网民的集体记忆。"百度渠道发展部品牌整合营销中心策略经理徐飞鹏介绍说,去年,百度沸点全新升级,实现视频化榜单,在年度品牌盘点方面,设置品牌抗疫榜、疫情宅家品牌榜和最受00后关注品牌榜。

09.jpg


老字号“出圈”变身新国潮

目前,众多知名企业,尤其老字号企业普遍面临品牌老化、年轻消费群体参与度不高等严峻问题,如何吸引更多年轻顾客?南京卫岗乳业现代与传统事业部总经理王俊林现场给出了答案:价值提升、品牌传承和新品研发。“我们需要打造更年轻、更具创新活力的品牌及产品矩阵,持续获得顾客价值、品牌销售的增长。”他透露说,卫岗通过借势国潮实现产品品牌年轻化、潮流化和强化互动。例如,与南京市博物总馆进行联名合作,以南京市博物总馆下辖的江宁织造博物馆珍贵文物形象为基础,国潮图案与百年卫岗一起,彰显南京底蕴;与南京大牌档联名打造南京味道老酸奶,将卫岗牛奶打造成南京美食名片。

10.jpg


品牌是企业核心价值的重要载体,是市场经济发展的重要驱动力,也是企业转型升级的重要支撑,更是新形势下引领消费新趋势的重要力量。探讨品牌话题、破解品牌难题、赋能江苏品牌高质量发展,我们一直在路上!


Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处