江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  品牌维权 >>  我的商标被投诉商标侵权了,怎么办?

我的商标被投诉商标侵权了,怎么办?

来源:北京四海龙知识产权 发布时间:2021-10-25


商标是公司或企业的无形财产,是将自己的产品或服务与他人的产品或服务做出区别的重要标志。不过,商标的获取必须通过法律规定程序才能取得,这样才能保证我们的商标不被他人侵犯。


经过合法途径注册成功的商标能够受到法律的保护,注册者有专用权。在我们国家,商标分“注册商标”和“未注册商标”,二者的标志和使用权限上均有区别。注册商标是在政府有关部门注册后受法律保护的商标,未注册商标则不受商标法律的保护。


在商标的日常使用过程中,商标被投诉侵权的事情时有发生,如果商标被投诉侵权,也不必太过慌张,应该先行了解自己是否确实侵犯了他人的合法权益,再了解对方是否有恶意诉讼的行为。


商标被投诉侵权怎么办?首先,商标被投诉侵权我们应该了解该商标注册时申请的商品项目,是否与自身使用的商品项目一致。其次,再了解对方是否真实的在使用该商标,如对方未使用该商标,对方先前是否存在多次投诉他人侵权并且获得一定利益的情况存在。


商标被投诉侵权有以下两种可能

1、注册商标确实存在侵权行为。

2、对方以获取利益为目的,恶意注册商标,并恶意投诉他人商标侵权。


判定商标侵权有哪些的法律依据?

《商标法》第五十七条,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。


商标被投诉侵权该如何处理?

1、如果对方注册商品项目与您商品项目不符,是不存在侵权行为的。

2、如果对方的商标三年以上未使用,您可以先向商标局提出申诉,以对方商标连续三年未使用为由,向商标局提出“撤三申请”,撤销掉对方商标。

3、如果对方曾多次投诉他人侵权,且索取赔偿,获得利益,对商标的使用不具实质性,可以以恶意注册为由提出申诉,同时向商标局对此商标做无效宣告。

被投诉商标侵权的,应该先了解自己是否确实存在侵权行为,如果确实没有侵权,应该找寻正规的商标代理机构帮忙处理商标侵权事宜。


Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处