江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  品牌研究 >>  网红经济下,如何进行全方位商标布局?

网红经济下,如何进行全方位商标布局?

来源:IPRdaily中文网 发布时间:2020-06-08


前些日子,李佳琦申请注册口头禅声音商标引发热议,随后李佳琦为爱犬“Never”申请商标一事也引发了知产圈的讨论。这大概就是所谓的人不如狗系列?


网红经济下,如何进行全方位商标布局?事实上,为宠物申请商标的,李佳琦并非第一个。商标网查询显示:2019年泰洋川禾文化传媒徐州有限公司(下称“泰洋川禾”)为papi酱的宠物猫申请注册“PAPI家的大小咪”相关商标,共7个。


 

01.png


 

同时,北京春雨听雷网络科技有限公司(下称“春雨听雷公司”)作为泰洋川禾旗下公司,也在2019年申请了24件“PAPI家的大小咪”相关商标。


 

02.png


 

“PAPI家的大小咪”相关商标的申请类别有第3、5、6、10、14、15等多类商标。从李佳琦申请声音商标,papi为宠物申请商标来看,网红经济下的商标保护意识逐步提升。


关于春雨听雷公司


papitube是泰洋川禾旗下MCN机构。papitube是中国短视频MCN机构的开拓者,签约博主涵盖美食、美妆、搞笑、生活方式、生活评测、母婴、萌宠、文化等垂直领域。从该公司的内容简介上来看,该公司致力于发展网红经济。这一点从申请的商标上也能看出一二,PAPI、玲爷、爆胎草莓粥、杨舒惠等都是知名网红博主,且内容风格多样。


网红经济下,如何进行全方位商标布局?


据商标网查询可知,该公司共申请商标191件,包括PAPI、玲爷、爆胎草莓粥、杨舒惠等商标。该公司申请的商标类别主要是第3类、第14类、第30类、第35类、第38类、第40类等。


春雨听雷公司的大股东为泰洋川禾,前不久宣布解约的双料影后周冬雨就曾是该公司的签约艺人,泰洋川禾早在2017年申请了周冬雨的商标。


网红经济下,如何进行全方位商标布局?


泰洋川禾申请周冬雨的商标,现在看来不止是保护,即使解约了,但或许也是另一种谋利手段。要知道,SHE三人与华研国际音乐股份有限公司解约后,因商标权及其歌曲的版权均在华研,而双方协调未果,三人之后将不能再以SHE的名义合体,并且将不能再演唱成名曲。这就让不少SHE的粉丝难过遗憾。


早前,邓紫棋也曾因解约后商标权的归属问题引发了网友热议。如今看来,解约后的周冬雨的商标权将何去何从还是个未知。


网红经济下的商标保护


网红经济是以年轻貌美的时尚达人为形象代表,以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力的一个过程。(来源:百度)


近年来,从淘宝直播带货开始,李佳琦、薇娅之类的带货主播越来越多,罗永浩带货直播更是多次登上热搜引发讨论。尤其是今年受疫情影响,不少实体店也开始了直播卖货。


除了带货主播外,抖音、快手等短视频APP的发展使得网红经济呈现爆发式增长。随之而来的商标保护也变得尤为重要。网红不止有人,还有不少网红产品,而网红产品在商标上的保护就显得有些薄弱了。比如喜茶、茶颜悦色等都在商标上吃了大亏。


从素人变网红,从一个产品变成网红品牌,身份的转变也将带来更大的挑战,网红经济下的品牌运营也渐成规模。如何进行全方位的商标布局或将成为网红品牌运营的一个关口。


 



Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处