江苏省商标协会会员入口
登录
当前位置: 网站首页 >>  品牌管理 >>  企业商标的七大使用方法

企业商标的七大使用方法

来源:权明星商标注册 发布时间:2020-11-16

摘要:企业越来越重视商标,这本来是好事,可是近年来企业越来越不知道该如何使用商标了,甚至还会违法,给企业带来了巨大的损失。企业依法使用商标才能给发展带来好处,那么在使用时应当注意哪些问题呢?


1、依法使用


在使用商标的时候按照商标法规定使用,注册的时候是什么样子在使用时就是什么样子的,也不能超过核准注册的商品或服务范围。


2、恰当使用


将产品的通用名称和商标一起使用,不要单独使用商标用于描述,目的是为了防止商标变为通用名称。


3、突出使用


在使用商标的时候,将商标置于包装或标志的显著位置,如果你把商标设计的很小,又放在一个很隐蔽的位置,那么别人也看不见,起不到领导消费者认牌购买的作用,现在有的企业就是很不注意这一点,导致商标形同虚设。


4、坚持长期使用


商标的信誉都是一点点积累而来的,需要花费很多时间和精力,所以当你的商标注册成功之后,要坚持使用下去,不要中途更换,对企业会造成很大的损失,尤其是当商标有了一定知名度之后,更要一直使用,图形和文字以及颜色都不要改变。


5、灵活使用


商标如何使用将决定能发挥出商标多少价值,在不违背商标法的情况下,灵活运用商标,将对企业产生巨大的好处。其实不同的企业对于商标的使用方法都是不同的,有的企业只有一件商标,但是使用在所有的产品上,有的企业是一个产品一个商标,还有的企业是一个商品使用多件商标。但是不管是哪一种方式,只要能给消费者造成完整的企业形象和具体的商品形象,都值得大家借鉴。


6、不要使用未注册商标


虽然我国是采取自愿注册的原则,但是只有注册成功的商标才有商标专用权,未注册的商标任何人都可以使用,对企业信誉不好,一旦出现质量问题,企业所有的产品都会造成消费者排斥。所以企业最好是不要使用未注册商标,如果要着急使用,可以边申请注册边使用,或者是购买商标。


7、谨慎对待商标使用许可


商标许可他人使用,不仅可以收取一定的使用费,还可以扩大商标的知名度,借助别人的力量帮助自己抢占市场,但是许可人必须要谨慎一点,如果被许可方的产品质量出现问题,就会损害许可方的商标声誉,而如果你是被许可的一方,那么由于一直使用他人商标,会长期受到他人限制,对企业以后的长远发展也有不利的地方。所以企业在签订商标使用许可合同的时候一定要考虑清楚,谨慎对待。


企业一定要记住一点:“市场未动,商标先行”才是正确的选择,如果说企业执意使用未注册商标,那么说明企业还没有做品牌的打算,没有企业发展战略布局。所以企业一定要有商标注册意识,不要等栽了跟头才后悔莫及。


Copyright 江苏商标网 All Right Reserved 苏ICP备10069325号
主办单位:江苏省商标协会 业务指导:江苏省工商行政管理局商标处